Herstellergarantie
Für den dDrei – Status sind folgende Anforderungen notwendig:
- der Milchbetrieb garantiert, dass die natürliche Vitamin D3-Konzentration in der Milch mindestens 1,5 µg/100 ml Milch beträgt.
- der Milchbetrieb garantiert, dass die Milch mindestens der Güteklasse „S“ (Superior-Standard) entspricht.
- der Betrieb verfügt im Verhältnis zur Kuhzahl über eine ausreichende Betriebsfläche (Grün- und Ackerland). Grundregel: Ein halbes Fussballfeld für jede Kuh.
- die Tiere werden ausschließlich in Freilaufsystemen gehalten bei denen es den Tieren möglich ist, zu jeder Tages- und Nachtzeit ihre Fress-, Trink- und Schlafplätze frei aufzusuchen.
- Den Tieren muss freier Auslauf in die Sonne möglich sein oder es ist Licht im Stall zu installieren, welche sämtliche Farben des Sonnenlichtspektrums emittieren kann, damit die Tiere Vitamin D aufbauen und ihre Eigenimmunisierung verbessern können.
- die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere muss vom zuständigen Veterinäramt regelmäßig überprüft werden.
- Die gesetzlich vorgeschriebenen Tierwohlbedingungen sind unbedingt einzuhalten.
- Milchbetriebe, welche hochwertige Gras- und Kräutermischungen füttern, welche die wichtige Aminosäure Tryptophan enthalten, z.B. Luzerne oder Klee („grünes Protein“), werden besonders bevorzugt.
- es ist ausschließlich regionales Grundfutter zu verwenden.